الرئيسية » منح المنبوكاجاكشو المقدمة من اليابان

منح المنبوكاجاكشو المقدمة من اليابان

تعلن الاداره المركزية للبعثات عن فتح باب التقدم للمنح المقدمة من الحكومه اليابانية (المنبوكاجاكشو) لإجراء ابحاث قد تؤدى للحصول على الدكتوراه لعام 2016.

مدة المنحة: تتراوح بين عام ونصف الى عامين اعتبارا من ابريل أو اكتوبر 2016 كما تشمل المنحة مده سته اشهر لدراسة اللغة على أن يتم المد لمن يقبل لدراسة الدكتوراه وفقا لميزانيه المنبوكاجاكشو والتفوق الدراسى.

مجالات الدراسة :

1. نظم الحاسب الألى والالكترونيات الدقيقة.

2. ابحاث الفضاء والاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء.

3. صناعه السفن والموانئ والثروة السمكية.

4. هندسه الطرق والكباري

5. جراحات الكبد والمناظير والجهاز الهضمي

6. علوم الزلازل والبراكين.

7. كما يمكن تخصيص بعض المنح للكليات النظرية بالإضافة الى الكليات العملية.

ملحوظه : (الدارسين فى تخصصات الصيدلة والطب وطب الاسنان) لن يسمح لهم بالتدريب الطبي والجراحات بالعمليات قبل ان يحصلوا على تصريح من وزاره الصحة وفقا لقوانين اليابان.

الشروط المطلوبة في المرشحين من قبل الجانب المانح  :-

1. ألا يتجاوز السن 34 عاما في 1/4/2015.

2. أن يكون حاصلاً على درجه البكالوريوس او مايعادلها .

3. الدراية الكاملة باللغة الانجليزية أو دراية جيدة باللغة اليابانية ( المستوى الثاني على الأقل ) للذين يرغبون دراسة لغويات اللغة اليابانية ( الأدب الياباني أو التاريخ الياباني ) 0

4. أن يكون حاصلا على تقدير جيد جدا أ و ممتاز في كل المواد وذلك خلال السنوات الجامعية .

تشترط الاداره العامة للبعثات في المرشحين للمنح الأجنبية :-

1. الحصول على الماجستير .

2. أن يكون مدرساً مساعداً بإحدى الجامعات الحكومية أو  نظيره بالمراكز البحثية.

3. ان يكون مسجلا للدكتوراه ويشترط ألا يمر على التسجيل بها  أكثر من ثلاث سنوات.

4. تقديم مقترح بحثي لتخصص الدراسة معتمد.

5. أن يكون مر على تاريخ التعيين بالجهة الموفدة عامين.

على أن يتقدم الدارس إلى الاداره العامة للبعثات باستمارة بيانات وخطاب ترشيح من الكلية مؤقتا لحين اجتياز الاختبارات الخاصة بالمنحة،

وذلك حتى يمكن معاملته معامله الحاصل على المنح المقدمة للدوله ماليا فى حالة إنطباق شروط البعثات عليه.

المستندات المطلوبة :ـ

يمكن للساده الراغبين فى التقدم لهذه المنح الاطلاع على المستندات والشروط والحصول على استمارة التقدم من خلال الموقع الإلكتروني الموضح بعد:ـ

على ان يتقدم الدارس الى الاداره العامه للبعثات باستمارة بيانات وخطاب ترشيح من الكلية مؤقتا لحين اجتياز الاختبارات الخاصه بالمنحه.

علما بأن سفارة اليابان بالقاهرة أفادت بأنه آخر موعد لاستلام اوراق المرشحين يوم 13 مايو 2015

مصدر الخبر : قطاع الشئون الثقافية والبعثات